注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m98zyl的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

浅谈数学课堂如何培养学生人文主义精神  

2018-03-27 08:00:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数学课程标准指出:“有效的数学学习来自于学生对数学活动的参与,而参与的程度却与学生学习时产生的情感因素密切相关。”情感因素有很多,学习数学的动机与数学学习价值的认可、对学习对象的喜好、成功的学习经历体验、适度的学习焦虑、成就感、自信心与意志等等。其中,对学习对象的喜好也就是学习的兴趣又分为直接兴趣和间接兴趣,对学习有直接兴趣的学生极少,而间接兴趣是可以通过教师的努力而培养起来的。兴趣是学习的动力,培养学生学习教学的兴趣,激发学生学习数学的热情,当学生对学习数学产生兴趣后,就有了学习的主动性,变“要我学”为“我要学”,直至“我乐学”。本文就初中数学教学中如何培养学生学习的间接兴趣,带动学生的主观能动性,谈几点做法。

课堂是一个“小社会”,向学生介绍数学文化可以使中国传统文化折射到课堂中来,使数学课程中的人文主义精神得到褒扬。

首先,通过在课堂教学中贯穿数学史内容,使国际意识和爱国主义得到和谐统一。教师可以结合课程在适当时期向学生讲述一些古今中外数学名人勤奋学习,攻克数学难题,取得辉煌成就的事例。如南北朝时著名数学家祖冲之通过艰苦的努力,他在世界数学史上第一次将圆周率计算到小数点后七位,即3.14159263.1415927之间。他提出约率和密率,这一密率值是世界上最早提出的,比欧洲早一千多年,所以有人主张叫它“祖率”也就是圆周率的祖先。

通过这些事例来激发学生的爱国主义情感和研究学习数学的一丝不苟的精神,鼓励学生向伟人学习,学好数学,激发他们数学学习的兴趣。

其次,可以通过制作直观、生动的课件在课堂教学中进行数学审美教育的渗透,提供让学生愉悦的课堂教学素材和教学策略,让学生真正享受数学,体验数学美。多媒体课件活泼生动,直观性强,将数学的简洁美、和谐美、对称美、创新美、统一美、突变美很好地展现在学生面前,可以较大程度地提高学生欣赏数学美的能力,减轻学生学习数学的困难,增强学生学习数学的兴趣。如通过几何画板制作正方体的展开图,可增强学生对空间图形的认识和空间想象能力;通过几何画板演示几何图形的平移、旋转、轴对称等运动变化,降低了动感不强的教学难度,提高了学生对图形运动变化的认识和理解;还可以通过媒体向学生展示生活中的数学美,如黄金分割在生活中的应用、中心对称和轴对称在图案设计中的应用等等。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018