注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m98zyl的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

高考数学二轮复习:四字抢分诀要牢记!  

2018-03-27 08:08:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家已经进入二轮复习了,二轮复习是知识系统化、条理化的关键时期,必须明确重点,对高考“考什么”“怎样考”应了若指掌。相应的也要掌握一些技巧性的答题策略。今天给大家分享一下四字抢分诀,仅供参考。

——常规模式题目直接套

拿到一道高考题,你的第一反应是什么?迅速生成常规方案,也即第一方案。为什么要有套路,因为80%的高考题是基本的、稳定的,考查运算的敏捷性,没有套路,就没有速度。

在理解题意后,立即思考问题属于哪一章节?与这一章节的哪个类型比较接近?解决这个题目有哪些方法?哪个方法可以首先拿来用?这样一想,答题的方向也大体确定了。这就是高考解题中的模式识别。

运用模式识别可以简洁回答解题中的两个基本问题,从何处下手?向何方前进?我们说,就从辨认题型模式入手,就向着提取相应方法、使用相应方法解题的方向前进。

对高考解题来说,“模式识别”就是将新的高考考试题化归为已经解决的题。有两个具体的途径:

①化归为课堂上已经解过的题。

理由1:因为课堂和课本是学生知识资源的基本来源,也是学生解题体验的主要引导。离开了课堂和课本,学生还能从哪里找到解题依据、解题方法?高考解题一定要抓住“课堂和课本”这个根本。

理由2:因为课本是高考命题的基本依据。有的试题直接取自教材,或为原题,或为类题;有的试题是课本概念、例题、习题的改编;有的试题是教材中的几个题目、几种方法的综合与开拓;少量难题也是按照课本内容设计的,在综合性、灵活性上提出较高要求。按照高考怎样出题来处理高考怎样解题应是顺理成章的。

②化归为往年的高考题。

——陌生题目往熟悉题目上靠

遇到稍新、稍难一点的题目,可能不直接属于某个基本模式,但将条件或结论作变形后就属于基本模式。

当实施第一方案遇到障碍时,我们的策略是什么?转换视角,生成第二方案。

转换视角,转换到哪里?转换到知识丰富域,也就是说把问题转换到我们最熟悉的领域。这就包括:

(1)把一个领域中的问题,用另一个领域中的方法解决。

(2)换一种说法。

——解题正难则反迂回绕

高考是智慧的较量,尤其是面对困境如何摆脱的智慧较量。高考必然会出现“生题”“新题”,考生可能一因时无法把握,会解题停顿。以单一的方式一味地解题并非上策,要学会从侧翼进攻,要有“战略迂回”的意识,从侧面或反面的某个点突破,采取类似“管涌”的方式可能更好。“正难则反”是一个重要的解题策略,顺向推有困难时就逆向推,直接证有困难时就间接证,从左边推右边有困难时就从右边推左边。

考场如人生,不如意事常有,不要无原则的放弃,也不要死撑,我们要学会“迂回”,要善于走到事物的侧面,甚至反面去看看,也许会出现“风景这边独好”的喜人景象。

——冒险探路将题猜

在常规思路无能为力的时候,需要猜测,需要直觉、估算、转换视角、合情推理等思维方式,除了需要综合我们在基本点、交汇点上的经验外,主要不是抽象,而是直观;主要不是逻辑推理,而是合情推理;主要不是知识,而是常识;主要不是我们通过大量训练获知的规律,而是数学活动的经验。

在抢分的过程中,应注意这些问题:

第一,高考数学评卷的主观性很少,评分细则都是细分到每一分。如用向量法解决立体几何问题时(注意:有时不用向量法更简单)能正确建立坐标系,计算出关键点的坐标都可以得分;利用导数求函数的单调性问题,只要写出正确的定义域也可以得分;三角函数和概率统计题能正确写出相关的公式也可以得分等等。所以,碰到难题不要怕,会多少就写多少。

第二,正确理解“做对”与“做快”的关系。高考数学首先将准确性放在第一位,不能一味追求速度或技巧。狠抓基础题,先小题后大题,最大限度减少失误,尽可能把会做的题都做对、做完,这是考好数学的重要法宝。

第三,不要草率地把怀疑做错的大题解答过程从答卷上涂掉(因为不存在倒扣分的问题),时间不够如果还有题目没做,可以直接把你的分析过程写在答卷上,不要打草稿了。

高考光有策略,没有技能是不行的,考场上不仅需要思路清晰,还需要算法上的娴熟。因此,高考生们,在接下来的高三时光里,还是要多做勤练。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018